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そば処”弁慶”

2008/03/17 20:52
足利に行きつけのお蕎麦屋さんが有ります。
そば処”弁慶”。
ここの経営者の須藤君とは同級生なんですが、
決して同級生だから食べに行っているわけでは有りません。
美味しいいから行っているんです。


今日私が注文したのは”ふるまい”久々の注文です。
ここのところ海老カツセットが多かったので今日は正統派。
080316_1319~0001弁慶ふるまい
いわゆる”五段割り子”ですよ。
以前はこればっかり食べていました。
この器からはみ出るほど大きな海老天を見てくださいね。
ちなみにこの海老は大正海老です。


この弁慶のお蕎麦はいわゆる挽きぐるみ。
蕎麦の実の殻も一緒に挽くんですよね。
田舎そばと言ってちゃんと噛まないと食べれられませんよ。
喉越しではなく、ちゃんと噛んで味わうタイプのお蕎麦ですね。


私は絶対に温かいお蕎麦は食べませんが、
この”弁慶”のお蕎麦だったら食べても良いかなって思うんです。
暖かくてもきっとコシがあるから。。。。
いつか食べてみようかな?


メニューは結構あるんです。
080316_1331~0001弁慶メニュー1
三色うどん、そば??
これはまだ食べた事が無いですね。
一つはカレーですね。
080316_1335~0001弁慶メニュー2
鴨せいろも美味しいし☆ 梅天??
いつか食べたら報告します!!


私たちが食べ終わった頃須藤君は蕎麦うちを始めました。シャッターチャンス!!
080316_1341~0001弁慶蕎麦うち1
写真がぶれたように見えるのは動きがもの凄く速いからなんです。
蕎麦は時間をかけてうってはダメなんですよ。
しかしもの凄い量でしたよ?
後で聞いたら10キロ玉だそうです!!


おお伸してますねぇ。。。
普通はこんな量は打てないでしょう。
080316_1342~0001弁慶蕎麦うち2
見てください、手の先だけ見えないでしょ?
昔見たゴダイゴのトミー・シュナイダーのドラミング思い出しました。
手の先見えなかったから…。


今度は切ってます切ってます。
機械で切ったみたいに均等なんですよね!! これが!!!
080316_1349~0001弁慶そば切り
手前にうっすらとある顔は『心霊写真』、ガラスに映った私の顔です。
くれぐれもそういうサイトに投稿しないようにして下さい(笑)。
しかし綺麗ですね!! 職人芸です!!


さぁ、終りましたよ。
080316_1354~0001弁慶出来上がり
蕎麦は打ちたて茹で立てが最高です。
これ茹でてすぐ食べたらホッペが落ちちゃうかも!?
また行きたい、帰省の折にはいつも行く、『そば処 弁慶』でした。


そば処 弁慶
足利市江川町2-9-12
0284-43-0350
足利にご用の際には是非寄って下さいね。
 JUNKO

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風に吹かれて~寄りみち

こんばんは。おいしそうなそばですね。それだけ、手間暇かけてそばを丹念に仕上げているんですね。写真からその様子が伺えます。”五段割り子”私も食べてみたいです。



Minamikazeさん♪コメント有り難うございます。
本当に美味しいですよ!!
東京で主に食べれれて居る『更科』ではなく、
”挽きぐるみ”です。
殻まで挽くんですよ。
この黒っぽい蕎麦がたまらなく美味しいんですよねよね!!



JUNEさんおこんば~ん(^^)/

おいらは麺類で1番好きなのが日本そばなんです
そしておいらも温かいのは食べないです
先日伊東に行った時も天ざる食ってました^^

足利ですか…もし行くことがあったら是非~

で、
>しかし綺麗ですね!! 職人芸です!!

の前者はJUNEさんの心霊写真のことでいいですか?笑


それにしてもトミー・シュナイダーって…懐かしい



職人さん

JUNE@Vo/P さん、いつも楽しいお話有難うございます。
弁慶というお名前は大勝そのものですね。
スキンヘッドでチョビひげもはやされているのかな。
職人さんという人は大好きです。
さぞかしおいしいお蕎麦では、麺類大好きな私も食べたいですね。

JUNE@Vo/P さん、くれぐれもお体お大事に!







Johnさん♪ コメント有り難うございます。
昨夜は遅くと言うか(翌朝)早くに帰り、
また午前中に出かけてしまい、
昨日から、初めてじっくりとPCに向かったと言う感じです。

綺麗って、『顔』っと書きましたが良く見ると、
輪郭と指しか写ってませんね(笑)。

蕎麦を切る時にあんなに綺麗だとは思ってもみませんでした。

また、田舎蕎麦(挽きぐるみ)の方が更科のお蕎麦より、
つなぎ無しで(又はつなぎの割合を少なく)打つのが難しいんだそうです。
そりゃそうでしょうね。。。。。

トミーシュナイダー!!懐かしいでしょ?





流れ星☆彡さん コメント有り難うございます!
ねぇ。美味しそうでしょう??
ほんと、このお蕎麦を月に一度は食べないと調子で無いんですよね(笑)。
流れ星さんも、北関東にお越しの際には是非!
須藤君もきっと喜びます!



行司です

おいしそうな、おそばやさんですね。

うずらの卵もいい!

熊本の行司です。

トモイ



トモイさん♪ コメント有り難うございます。
更科ではなく、田舎蕎麦ですがとても美味しいお店ですよ。
また立ち寄ってくださいね。



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